Conoce todo sobre el Thai tea o té tailandés y cómo prepararlo

En Viajes a Tailandia te invitamos a conocer todo sobre el thai tea o té tailandés, esta es una popular bebida fría que se puede encontrar en restaurantes de este país y también en Europa y Estados Unidos son comunes. Destaca por su tono ámbar oscuro o naranja, y una capa superior de leche batida; este resulta de una combinación de té fuerte, con producto lácteo y azúcar, es perfecto para el clima caliente y también para acompañar las comidas picantes, típicas de esta zona de Asia.

De qué está hecho

Originalmente la variedad de té que se usaba era el té de Celián, pero este tiene un alto precio, y se ha cambiado por una variedad local, una versión del Assam, conocido como Bai Miang, al que se le añaden ciertos colorantes de comida. Otros ingredientes tradicionales pueden incluir agua de azahar, colorante rojo y amarillo.

Pero la preparación ha variado mucho, y generalmente este té está hecho de una mezcla fuerte de té negro, comúnmente especiado con ingredientes como anís estrellado, tamarindo triturado, cardamomo y ocasionalmente otros. Esta mezcla luego se endulza con azúcar y leche condensada, y se sirve con abundante hielo.

Para efectos de presentación, la mezcla anterior se sirve en un vaso de vidrio, dónde luego se agrega un poco de producto lácteo, como leche evaporada, leche completa, semi-descremada o, inclusive, leche de coco como tope. En los mercados populares de Tailandia, generalmente se sirve en vasos de plástico grandes, o en una bolsa de plástico para llevar.

En Tailandia no es común que las personas se sienten a tomar este té, sino que como es una bebida refrescante acostumbran tomarlo mientras caminan. En algunas partes incluso lo hacen en frappe, esta por supuesto, es una versión mucho más occidental. Si te interesa conocer otros aspectos de la comida tailandesa, no dudes en probar los rollos de helados.

Variaciones sobre el thai tea o té tailandés

Variaciones frías

Té tailandés frío: lleva leche consensada y azúcar, y luego de que se sirve con hielo, se completa con un tope leche de su preferencia. Es la variedad más conocida.
Té thai frío oscuro: es té tailandés servido frío sin contenido de leche, endulzado solamente con azúcar. El concepto está basado en té Indio tradicional, el cuál es usado como ingrediente principal.
Té thai de lima: es similar al anterior, pero saborizado con lima, también endulzado con azúcar. También pueden añadirle menta.

Té tailandés caliente

La costumbre entre los tailandeses es tomar esta bebida caliente por las mañanas, generalmente lo acompañan con pathongko, que son una especie de porras tailandesas.

Té tailandés caliente, como su nombre lo indica es tradicional y caliente.
Thai tea caliente oscuro: se sirve caliente, sin añadirle ningún tipo de lácteo, endulzado solamente con azúcar.

Procedimiento para hacer té tailandés

Para la versión tradicional

Necesitará:


1 taza de agua caliente.
2 cucharadas de azúcar.
1 o 2 cucharadas de té tailandés.
Añade azúcar al vaso o copa, añade una cucharada de té en una media para té, colócala directamente sobre el vaso de vidrio, y agregue poco a poco el agua caliente a la media con el té.

Saque la media del vaso, esperé que el azúcar se disuelva y luego añada hielo. Si lo prefiere caliente puede reducir el azúcar a la mitad y tomarlo de esta manera, sin problemas.

Para el té thai frío

Ingredientes:


1 taza de agua caliente.
1 cucharadita de leche.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharada de leche condensada.
1 o 2 cucharadas de té tailandés
El proceso es muy similar al anterior, añada azúcar y leche condensada a un vaso de vidrio o taza, luego en la media para el té agregue la cantidad de té tailandés que escogió, ponga la media en el vaso y agregue el agua caliente, deje reposar por unos 5 minutos.

Luego, retire la media del vaso, mezcle hasta que el azúcar y la leche condensada se disuelvan, añada hielo, y encima un poco de leche como tope. Si gusta puede agregarle las especias que mencionamos anteriormente a la media de té, para que se mezcle con este.

Estas son las preparaciones tradicionales, con esta receta hoy en día se hacen bebidas, helados y postres. Muchos hablan de sus bondandes para la salud, mientras que otros buscan hacerlo más ligero, con una versión sin cafeína, con menos azúcar, con leche descremada, entre otras variantes.

Ya conoce todo sobre el Thai tea o té tailandés y cómo prepararlo, solo queda seguir nuestras recetas en casa y disfrutar de la bebida, pero si prefiere un sabor más tradicional lo invitamos a hacer un viaje a  Tailandia y probarlo. Si quiere más información sobre turismo en este país no dude en contactarnos.

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